UA-69708501-1
» Les vertus de l'ambre
Exporter en pdf  Exporter en pdf


mercredi 22 août 2018
vertu des bijoux en ambre et argent de la mer Baltique

Qu'est ce que l'ambre ?

C'est la résine des arbres fossilisée de plus de 40 millions d'années ayant recouvert l'actuel bassin de la mer Baltique. Grâce aux mouvements des vagues et notamment lors des tempêtes, cette dernière vient s’échouer sur les rives de la mer Baltique où elle est récolté. Le mouvement des vagues les détachent en blocs et les polissent en forme de galets plus ou moins gros. Comme la densité de l’ambre est inférieure à celle de l’eau salée, l'ambre remonte à la surface pour flotter.Issu des temps anciens, l'ambre conserve en son seins des traces que l'on peut appeler des inclusions. En effet, ces inclusions peuvent être des animaux ou des plantes piégés en son sein, ce qui rend l'ambre aussi spécial. De plus, depuis le moyen-âge l'ambre est aussi reconnu pour ses vertus thérapeutiques notamment pour traiter les blessures, les coups ou encore les douleur. Sous forme de pommade, de farine ou encore d'huile, elle reste un excellent remèdes. Elle est aussi aimé par les amateurs d'alcool. L'ambre est aussi reconnu pour contribuer au renfort des défenses immunitaires : il active la circulation du sang, il soulage des douleurs articulaires liées aux rhumatismes et à l'arthrose, il soulage les douleurs musculaires, il a des effets bénéfiques sur les voies respiratoires, il aide à combattre la fatigue, il aide à lutter contre le stress et la dépression, il soulage les nouveau-nés des douleurs liées aux poussées dentaires, les épargnes de certaines irritations cutanées et facilite leur sommeil.

Mais comment expliquer que le simple port d'ambre puisse être efficace ? 

Physiquement, un bijoux d'ambre en contact avec le corps est un émetteur d'ions négatifs. L'hypothèse la plus probable concernant ses vertus

est liée à la présence d'huiles terpéniques dans l'ambre. Contrairement à ce que l'on imagine, l'ambre n'est pas une matière inerte et possède de

nombreux éléments volatils qui lors du contact avec la peau, par les frottements et la chaleur dégagé par le corps, reçoit des molécules d'acide

succinique, de camphre et de terpènes. Certes, il s'agit de doses infimes mais qui sont suffisantes pour agir favorablement.

Par ailleurs, les éléments précités peuvent être extraits de façon assez simple de l'ambre. Ce qui permet d'obtenir des principes actif incorporables dans des baumes, crèmes et autres produits de soin largement

utilisés dans la pharmacopée et la cosmétique des pays d'ambre. 

UNE QUESTION ?http://histoiredelambre.fr
Contactez-nous

06 82 18 87 43

Promotions !
L’administrateur du site est actuellement en ligne! Discuter - posez vos questions à l’administrateur du site